Банкротство

Банкротство

Эта тема сегодня особенно актуальна для бизнеса. Периодически предпринимателям приходится прибегать к неприятной процедуре. Впрочем, обанкротившаяся фирма совсем не означает, что бизнес рухнул. Для многих – это своеобразная перезагрузка, открывающая бизнесменам новые возможности. Не следует забывать, что сейчас банкротство юридического лица – единственный законный способ ликвидации организации с долгами. Однако, учтите, без получения грамотных юридических услуг, банкротство может привести к печальным последствиям.

Существует много примеров, когда, столкнувшись с процедурой банкротства юридического лица, руководители, а порой и штатные юристы организации, не знали, как действовать в подобной ситуации, а порой допускали роковые ошибки. Бывают случаи настолько сложные, когда предпринимателю просто необходимы юридические услуги специалистов, досконально знающих закон и умеющих грамотно его применять.

Банкротство юридических лиц

Среди причин банкротства юридических лиц, есть две основные.

  • Первая – предприятие погрязло в долгах и от него нужно избавиться.
  • Во втором случае – когда кредиторы пытаются заставить должника вернуть средства.

Вторая ситуация особенно неприятна для руководства задолжавшей фирмы. Ведь кредиторы (например, налоговая инспекция или частные компании) предложат в суде свою кандидатуру арбитражного управляющего, который создаст немало трудностей руководителям фирмы банкрота.

В частности, будут оспорены решения и сделки совершённые до начала процедуры банкротства с целью возврата имущества и привлечения руководства компании к субсидиарной ответственности по долгам. Безусловно, такой ситуации лучше избежать и начать банкротить юрлицо самостоятельно не дожидаясь, момента, когда этим займутся кредиторы.

Если руководитель организации чувствует, что назревает ситуация, когда выполнение обязательств станет невозможным, рекомендуется заранее прийти на консультацию к нашим специалистам, которые окажут все необходимые юридические услуги, расскажут дальнейший порядок действий, помогут в рамках российского законодательства сделать процедуру банкротства наиболее выгодной и «безболезненной» для своего клиента, защитят его интересы в суде.

Законы о банкротстве

закон о банкротстве юридических лиц

Федеральный закон о несостоятельности приняли в 2002 году. И теперь в него регулярно вносят поправки. В законе подробно описаны права кредиторов и должников: кто, при каких условиях может объявить компанию должника банкротом. Впрочем, не стоит обольщаться – иметь перед глазами текст документа и успешно применять статьи закона на практике – не одно и то же! Разобраться в нюансах документа способен только опытный квалифицированный юрист. Многие спрашивают, сколько стоит его помощь? Однако, в этом деле надо исходить из того, сколько денег эти юридические услуги помогут вернуть или сохранить.

Ещё, согласно законодательству, помимо должника и кредиторов в процессе банкротства принимает участие арбитражный управляющий, уполномоченный судом управлять активами должника. От него в этом деле зависит многое. Задачей управляющего является выведение предприятия из процедуры банкротства, в том числе распределение и продажа имущества. Важно отметить, что “Нортон консалтинг груп” может предложить своего арбитражного управляющего, который позаботится о ваших интересах.

Процедура банкротства предприятия

Оказавшись в ситуации, когда финансовая несостоятельность неминуема, важно понимать, что нужно предпринять, а чего делать не стоит. Эту процедуру нужно хорошо продумать и подготовить.

Например, одной из главных ошибок является распродажа руководителем предприятия имущества до банкротства компании. Однако, попытка избавиться от активов по заниженной стоимости или на безвозмездной основе могут быть оспорены арбитражным управляющим, а затем признаны недействительными.

Распространённой ошибкой становится исполнение обязательств в отношении кредиторов, когда процедура банкротства уже запущена. Такие сделки в обязательном порядке будут оспорены.

Банкротство юрлица - это сложная, многоэтапная и длительная процедура (как правило, она занимает в среднем около двух лет). Обычно всё начинается с заявления о банкротстве, которое подаёт сам должник. Если он этого не делает, его могут привлечь к административной или уголовной ответственности.

Кроме этого для юридических лиц существует достаточно продолжительная процедура наблюдения. В этот период предприятие должно исполнять свои обязательства. При этом нельзя забывать и о сотрудниках организации, чьи права тоже не должны нарушаться. Ведь это так же грозит уголовной ответственностью.

Многоэтапность процедуры банкротства и огромный правовой спектр, который затрагивается в этом случае, требует от юристов, фундаментальных знаний. Поэтому, рекомендуется обращаться к профильным специалистам. Юридические услуги, которые они оказывают в подобных делах, будут неоценимы. Наши юристы помогут тем, кто пытается избавиться от долгов, и тем, кто хочет их взыскать.