Налоговое право и налоговые споры

Налоговое право и налоговые споры

Среди юридических услуг организациям, консультации специалистов по налоговому праву и отстаивание интересов клиента по налоговым спорам в суде занимают особое место. Дело в том, что налоговое законодательство и судебная практика по этой теме постоянно меняются, причём зачастую не в пользу налогоплательщиков. В последние годы отечественным предпринимателям пришлось в корне пересмотреть подход к ведению бизнеса и его налоговой оптимизации. Тем, кто этого по каким-то причинам до сих пор не сделал, грозит вполне реальная опасность.

Нормы налогового права

Изменения в налоговом кодексе, произошедшие в последние годы, заставили бизнесменов адаптироваться к новой реальности. Дело в том, что стало очень жёстким отношение законодательных и исполнительных органов власти к такому явлению, как фирмы-однодневки. Этот хорошо знакомый многим предпринимателям «инструмент» использовался в серых схемах ухода от налогов.

Система проверки контрольно-надзорных органов постоянно совершенствуется, и для налоговой не составляет труда вычислить фирму-однодневку. В результате, лицо, заявленное как директор этой структуры, признаётся номиналом, с соответствующей записью в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ). После этого все подписи и действия номинального директора считаются недействительными, а банковский счёт организации блокируется со всеми вытекающими последствиями.

В законодательном поле появилось такое понятие как контролирующее лицо. Теперь, когда компанию, в которую поставлен номинальный управляющий, начнут банкротить и привлекать к ответственности, то кредиторы и особенно кредиторы в лице государства уже не будут обращать внимания, что ею управлял номинал Иван Иванович Иванов. Они будут искать контролирующее лицо - реального владельца компании, того кто управлял бизнес-процессом. Последствия для реальных владельцев компании могут быть очень серьёзными, вплоть до уголовного преследования.

Ещё одним нововведением в налоговом законодательстве стало признание дробления бизнеса незаконным. Другими словами, если компанию, находившуюся на общей системе налогообложения, вдруг разделили, к примеру, на 5-6 небольших фирм, которые тут же перешли на упрощённую систему налогообложения, такую процедуру надзорный орган с большой долей вероятности признает незаконной, а налоги доначислит.

Разобраться во всех тонкостях налогового права помогут опытные юристы, которые расскажут, как юрлицам грамотно выстроить бизнес-модель, чтобы не возникло проблем с проверяющими органами.

Доходы в налоговом праве

Любая экономическая выгода, полученная организацией, в налоговом праве считается доходом. При этом налог соответствующими органами будет взиматься с юридических лиц в определённом процентном эквиваленте, за вычетом документально подтвержденных расходов.

Однако, порой бизнес несёт излишнюю налоговую нагрузку. Причиной тому может стать чрезмерная консолидация групп компаний в одном регионе. Так же, возможно, в компании не используются комиссионные и агентские схемы.

Возможно, вашему бизнесу не помешает аудит и консультация опытных юристов, хорошо разбирающихся в налоговом праве. Ведь по оценкам экспертов, в случае грамотного построения бизнеса и правильного законного подхода к налоговой оптимизации компании, экономия на налогах может составить 30-40% от общей налоговой нагрузки.

Рассмотрение налоговых споров в суде

налоговый кодексНередко проблемам с законом у компаний предшествует налоговая проверка. На первый взгляд – это дело бухгалтерское, однако это верно лишь отчасти. В рамках налоговых проверок часто выявляются нарушения правового характера, которые приводят как к административным, так и уголовно-правовым последствиям. Иногда свои проверки налоговики проводят совместно с правоохранительными органами. В этом случае возможен силовой вариант изъятия необходимых налоговому органу документов проверяемой компании.

Практика показывает, что редкая налоговая проверка обходится без доначислений. Основными причинами, как правило, являются наличие в бизнес-модели компаний серых схем, а так же не самое грамотное ведение бухгалтерского учёта. Суммы доначислений обычно бывают значительными.

Дальше в дело вступают юристы, которые оспорят решение налоговой инспекции. Забегая вперёд, скажем, что грамотные адвокаты способны либо смягчить негативные последствия проверки, либо помочь компании избежать их полностью.

Обжалование решений налогового органа происходит в арбитражном суде. Иск подаётся в течение трёх месяцев с момента уведомления налогоплательщика о вынесении решения надзорной инстанцией.

По опыту подобных дел, налоговые споры в суде не сводятся к препирательству по поводу цифр. Речь зачастую идёт о юридической чистоте проведения сделок. Поэтому, вступая в судебный процесс, руководитель компании должен быть готов к тому, что степень расследования ситуации может зайти достаточно далеко. А если не пытаться доказать свою добросовестность, то данным делом после налоговой вполне может заинтересоваться Следственный комитет.

Порой, судебная защита – это последний шанс для компании остаться на плаву. Поэтому для руководителей очень важно, кто будет в этот момент находиться рядом с ними. Оказывать профессиональную юридическую помощь, подсказывать и направлять.